Вся правда о винирах

 За более чем 25-летнюю врачебную практику я и врачи моего центра поставили виниры нескольким тысячам пациентов. Также нам доводилось увидеть огромное количество работ врачей других клиник. Причем среди них были работы известных клиник Европы и США. Какие-то были вполне приличными, какие-то приходилось переделывать.

Первые виниры, после обучения в Германии, я начал ставить еще в 90-х годах прошлого века. Поэтому про виниры я могу рассказывать бесконечно или написать несколько объемных учебников.

Но в данной статье я затрону всего один вопрос, который волнует не только пациентов. Об этом спорят многие врачи, причем как начинающие, так и стоматологи с 10 - 15 летним опытом работы.

Вопрос этот, казалось бы очень простой: какого цвета должны быть виниры?

Начну сразу с того, что речь пойдет только о керамических винирах, изготовленных в зуботехнической лаборатории. Если Вам наращивают фронтальные зубы с помощью композитного материала и фотополимерной лампы, и называют это винирами, то это не так. К винирам это никакого отношения не имеет. Это обычные композитные реставрации. А композитный материал – это просто модифицированная пластмасса, которая является довольно хрупким материалом и со временем меняет цвет. Хотя каждый врач может называть свою работу как ему захочется.

Люминиры, я думаю тоже нет смысла описывать. В среде профессионалов уже давно слово «люминиры» вызывает только смех. Хотя какое-то время, благодаря агрессивной рекламе некоторые стоматологи пользовались этой технологией.

Итак, перейдем непосредственно к настоящим винирам.

Стоматологи разделились на два лагеря: одни утверждают, что виниры должны быть максимально белыми и яркими; другие говорят, что виниры должны быть максимально приближены к цвету естественных зубов пациента. Так кто же из них прав?
Мой ответ многих удивит: правы и те и другие. Просто все зависит от того, какому пациенту эти виниры будут поставлены.

Начнем с того, что некоторым людям белоснежные виниры просто противопоказаны. Например, крупным политикам и бизнесменам.

Среди политиков мирового масштаба есть только один человек, который выделяется слепяще-белоснежными зубами. Мы все его прекрасно знаем. Это Дональд Трамп. Да, действительно у президента Америки замечательные зубы. Ему их делали самые лучшие стоматологи. Это ни у кого не вызывает сомнения. Но не только специалисты, но любой телезритель видит, что у него красивые, великолепные ВСТАВНЫЕ зубы. Они ненастоящие. Отсюда идет следующая ассоциация, что у Трампа вполне возможно ненастоящие, нарощенные волосы, что у него искусственное мужское достоинство. И можно дальше продолжать ассоциативный ряд…

Теперь взглянем на президента России. Кто-то скажет, что у него вставные зубы? Нет. У него тоже хорошие зубы, но они выглядят ЕСТЕСТВЕННО. А теперь представьте его с такими зубами, как у Трампа…

Для политика неприемлемо выглядеть кукольно. Если хоть в чем-то проглядывает искусственность, то люди начнут искать фальшь и в его словах. Это вполне нормальная реакция.

Есть еще категория политиков, которые вообще не следят за своими зубами. Причем настолько, что это бросается в глаза даже с экранов телевизора. Наверное хотят выглядеть «своими» среди избирателей-пенсионеров, не знаю… Но речь здесь не о них.

Но ведь есть же люди, которым подойдут ослепительно-белые виниры? Конечно есть.

Ослепительно-белые зубы являются почти обязательным атрибутом для певцов эстрады, телеведущих, ди-джеев и других представителей шоу-бизнеса. Также неплохо они смотрятся у молодых девушек, как дополнение к силиконовой груди, накачанным губам и нарощенным ресницам.

Басков или Киркоров с белоснежными зубами выглядят на сцене просто превосходно. Для таких людей виниры – это великолепный выбор!

Если Вы бармен, ди-джей, ведущий, певец, то яркие, бросающиеся в глаза виниры у Вас будут смотреться просто замечательно. Если Вы серьезный человек: политик, руководитель, бизнесмен, то о слепяще-белоснежных зубах Вам лучше забыть.

У меня работают специалисты, которые делают виниры на очень высоком уровне. К нам в клинику приезжают «за винирами» из других городов и даже стран. Причем среди наших пациентов много известных артистов, спортсменов, телеведущих, ослепительную яркость зубов которых нам приятно наблюдать с экрана телевизора.

Но тем не менее я себе не сделал белые горящие зубы. У моих зубов обычный естественный цвет. А теперь представьте меня, академика, врача, бизнесмена, с зубам, как у Баскова или Моисеева. Ничего кроме смеха это бы не вызвало.

И хороший стоматолог-ортопед должен прекрасно понимать, кому подойдут ослепительно-белые зубы, а кому нет. Когда к врачу на прием «за винирами» приходит студентка юридического факультета и убеждает его, что ей очень нужны белоснежные зубы и она готова с ними проходить всю жизнь. Врач просто обязан предупредить её, о том, что в будущем, если она собирается стать федеральным судьей или прокурором, к её имиджу такие зубы просто не подойдут.

Признаюсь честно, когда я только начинал работать, первые пять лет я шел на поводу у своих пациентов и делал белоснежные виниры каждому, кто об этом просил. Через пять лет я уже начал переубеждать многих пациентов, объяснять, почему ставить такие виниры нежелательно. Позже я и вовсе стал отказывать некоторым пациентам, которые настаивали на винирах цвета чешской сантехники, но я как профессионал видел, что это им не надо ни в коем случае.

Некоторые врачи и техники могут только посмеяться над такой принципиальностью. Ведь любой стоматолог прекрасно понимает, что ярко-белые виниры делать гораздо проще, чем похожие на естественные.

Да и зачем терять пациентов, когда они решительно настроены на то, чтобы сделать голливудскую слепяще-белую улыбку? Я с этим не согласен. Это вопрос врачебной этики.

Если у человека не видно где его родные зубы, а где виниры - это показатель высокого профессионализма врача и зубного техника. Такие зубы украсят любого человека. Естественная красота всегда в моде: причем в любой профессии, и в любом возрасте.

Я еще застал то время, когда в России было модно делать золотые зубы. На них тогда была мода, и очень многие ставили себе такое «украшение».

Два, самых ярких случая я запомнил на всю жизнь.

Ко мне привели красивую молодую девушку цыганку. Её папа попросил меня сделать ей золотые зубы «от уха до уха». Он сказал: скоро дочку замуж выдавать, пусть все знают, что мы небедные.

У девочки были идеально ровные, белые и красивые зубы. Я конечно не стал делать ей золотые коронки ни за какие деньги. Пытался отцу что-то объяснять, но было бесполезно.

Через месяц этот «счастливый» отец привел ко мне свою дочку, уже по другому вопросу. У нее просто заболел зуб, под только что поставленной золотой коронкой. Все-таки нашелся «чудо-доктор» воплотивший их мечту.

Когда девочка улыбнулась, у меня сжалось сердце. Если Вы никогда не видели молодую девушку со всеми до одного золотыми зубами, то Вам это не понять. На меня смотрела постаревшая на 20 лет женщина, которая могла вызывать только жалость. Но меня больше всего шокировало другое: и папа и дочка были счастливы красоте золотых зубов.

Один раз ко мне пришел мой пациент армянин, привел сына и попросил: доктор вставь золотой мост моему сыну, хочу подарок парню на 16 лет сделать. Хочу «золото» подарить.

После осмотра я спросил у папы: а куда ставить мост, все зубы здоровы и на месте. Мост ставится, если зуба нет.

Папа мальчика сказал: давай удалим клык, и поставим туда мост.

Я попробовал отговорить, мотивируя тем, что может все-таки золотое кольцо или цепочка были бы лучшим подарком на 16-летие.

Ответ был уникальным: цепочку или кольцо можно потерять, а этот подарок он на всю жизнь запомнит.

Когда я понял, что отговаривать бесполезно, я предложил хотя бы делать не мост, а просто 3 коронки на зубы.

Папин ответ меня просто убил: «Я-то понимаю, что мост весит намного больше, чем просто коронки, а мне для сына не жалко».

Само собой я их отправил, сказав, что нет той суммы, за которую я готов вырвать здоровый зуб ребенку. Представьте мой ужас, когда через время они пришли с удаленным клыком. Аргумент у папы был железный: "Ну теперь-то поставишь золотой мост, зуба то все равно уже нет".

Здесь можно провести довольно-таки интересную параллель между врачом и мастером пирсинга или тату. Представьте ситуацию: в салон приходит молодой парень лет 16 и просит проколоть ему губы, нос и уши, а еще сделать огромные татуировки в виде звезд на видном месте – например, на лбу. Даже в его возрасте всё перечисленное будет смотреться очень необычно. А когда ему стукнет 35 лет, это будет просто дико, и станет очень мешать ему в жизни, особенно если он будет претендовать на какую-нибудь высокую должность.

Но, к сожалению, есть «мастера» которые запросто сделают любую ребенку на видном месте, лишь бы тот заплатил.

Теперь представьте еще одного человека, не обладающего врожденным чувством стиля. Он приходит в ателье и просит портного сшить ему костюм на заказ, и показывает картинку из журнала. А портной понимает, что в этом костюме его клиент будет выглядеть, как клоун. Если это по-настоящему хороший специалист, то он обязательно скажет об этом клиенту, даже рискуя его потерять.

Такой подход можно назвать европейским. Когда человек приходит к стоматологу в Европе, именно врач определяет, что подойдет пациенту, а что нет. Ведь из них двоих именно у стоматолога есть высшее медицинское образование и виденье того, как будет лучше для этого пациента. Причем и через много лет.

В России же часто бывает все наоборот. Какая будет конструкция и какого цвета решает пациент. И, к сожалению, многие врачи принимают решение из соображения «потянет-не потянет», «нравится-не нравится». Но при таком подходе чаще всего результат получается, мягко говоря, не совсем такой, на который рассчитывал пациент.

Вернемся к винирам. Да, действительно яркие, горящие, белые зубы вызывают зависть и восторг у подруг молодой девушки-модели, обладательницы таких зубов. И конечно мы их с удовольствием делаем.

Но иногда бывают интересные случаи. Однажды моим врачам не удалось уговорить на естественный цвет виниров одного очень успешного и известного бизнесмена. После этого, он в другой клинике сделал себе ослепительно-белые зубы.

Но он осознал, что наделал, только тогда, когда в первую же неделю раз десять услышал фразу «Какие классные ты вставил зубы! Сколько заплатил? Где делал?» Конечно у него очень быстро наступило разочарование. Последней каплей в море этих «комплиментов» стало признание его жены. Она сказала: ты с этими зубами стал похож на стареющего гея.

Помучавшись так, он вернулся к нам, и сделал именно то, что изначально предлагали мои врачи. И только тогда, когда он вместо белоснежно-неестественной улыбки стал обладателем натуральных жемчужно-белых зубов, он сказал: «Какое счастье! Наконец-то мне приятно смотреть на себя в зеркало!» Для моих врачей это было лучшим комплиментом.

Для того, чтобы человек выглядел намного моложе своих лет, после постановки виниров есть много интересных методик. Можно просто поставить виниры, или коронки, а человек будет выглядеть на 15 - 20 лет моложе. И никто не поймет, в чем дело. Но о том, как это делается, я напишу в следующей статье.

 

Записаться

У Вас сейчас нет времени на звонок? Или Вы не смогли нам дозвониться?
Заполните форму приведенную ниже и мы позвоним вам сами, в удобное для вас время!

Ваше имя:*
Когда Вам позвонить?
Ваш телефон*