Всем ли стоматологам нужен рентген?

Недавно я был свидетелем интересного диалога. 
Пациент спросил у одного из моих врачей: «Зачем Вы делаете рентгеновские снимки во время лечения?» Врач стал объяснять, что это необходимо, что у нас абсолютно безвредное и высокотехнологичное оборудование для радиовизиографических снимков. Следующая фраза пациента меня просто поразила: «Доктор, который лечил мне до этого зубы в другой клинике, снимки никогда не делал и сказал, что их делают только те, кто не уверен в своей работе».
 
Я конечно посмеялся, но… Все оказалось намного серьезнее, чем я думал. После того как я рассказал врачам об этом смешном случае, оказалось, что смеха здесь очень мало. Оказывается, что это не редкость, и случай этот не единичный.  Примерно 2 – 3 раза в месяц мои врачи слышат нечто подобное. И это в 2016 году!!! Причем это происходит не в глухой сибирской деревне, а практически в центре Краснодара, столице одного из самых богатых регионов России!!!
 
Я еще понимаю, что про необходимость рентгена может не знать чиновник, имеющий отношение к медицине, которого и врачом-то нельзя назвать. Например, около 10 лет назад, когда я получал лицензию на клинику, мне, как и многим другим, приходилось прятать радиовизиографы и рентгеновскую трубку от проверяющих. И на вопрос чиновника «А чем же вы снимки делаете?»,  я отвечал: «Мне, как доктору наук, рентген не нужен, я и так все вижу». Они говорили: «Да, конечно, это другое дело». После их ухода мы всей клиникой дружно смеялись. Но… Это было более 10 лет назад, и даже тогда любой практический врач понимал, что без рентгена работать в принципе невозможно. 
 
Я еще могу понять отсутствие рентгеновского или какого-нибудь другого оборудования у начинающего врача. Сейчас в каждом жилом районе на первых этажах домов открываются мини-кабинетики. И, конечно, у молодых врачей, открывших такие кабинетики, через 3 – 5 лет после института не может быть возможности сразу приобрести все необходимое. Но тем не менее они вызывают у меня искреннее уважение. Они к этому хотя бы стремятся. Вместо покупки автомобиля или поездки на курорт эти молодые врачи в течении нескольких лет оснащают свой кабинет и набираются опыта. Около нашей клиники тоже много таких кабинетов, и мы им с радостью помогаем. Кому-то рентгеновскими снимками, кому-то зуботехнической лабораторией, некоторым б/у оборудованием, а многим просто советом. Я только рад, когда из них вырастают достойные специалисты. Пациентов все равно на всех хватает. И у каждого свои.
 
Но как можно оправдать «врача», который работает не первый год и говорит пациентам, что рентгеновские снимки не нужны. Как можно оправдать «врача», который отговаривает пациентов от имплантации. Вместо того, чтобы честно сказать, что в их кабинетике такое не делают, он говорит: «имплантат - это плохо». И, к сожалению, всегда найдутся те, кто поверит такому горе-специалисту.
Можем ли мы на это повлиять? Не можем!!!
 
И это зависит не от врачей. В основном врачи – это замечательные люди, которые искренне заботятся о здоровье своих пациентов. Но пока существует спрос на низкое качество типа «залепить» и «подлатать», всегда найдутся те, кто ответит этому спросу предложением. Доказательством тому служат такие случаи, как описаны выше. 
 
И все-таки, если серьезно ответить на вопрос: можно ли обойтись без рентгена в стоматологии? Мой ответ однозначен: нет. Причем если говорить о современной стоматологии, то радивизиограф (оборудование для рентгеновского компьютерного снимка) должен быть у КАЖДОГО стоматологического кресла. 
 
Например, для одномоментной установки нескольких имплантатов необходимо сделать не менее 4-5 снимков. При лечении канала зуба не менее 3 снимков. То есть, если в клинике только 1 рентген аппарат на несколько кресел, то пациент с открытым ртом и торчащими оттуда иголками должен бегать в соседний кабинет для снимка (причем как правило несколько раз).
 
Многие врачи задают мне вопрос: «А как же быть, если в клинике 3 и больше кабинетов?». Мой ответ здесь прост: у нас в клинике 10 кабинетов, и радиовизиограф стоит в каждом. Исключения не составляет даже кабинет гигиениста.
 
Особенно бережное отношение у меня к детской стоматологии. Я сам отец 3 детей. В каждом кабинете клиники детской стоматологии «София &  Матвей» нашего центра находится не просто рентгеновское оборудование, а радиовизиографы с пониженной в 10 раз дозой излучения. Исключение составляет кабинет для фторирования и детской гигиены, и это единственное место в нашем центре, где радиовизиограф не нужен.
 
Тогда почему же в некоторых клиниках до сих пор не у каждого кресла есть радиовизиограф? И к моему удивлению, пациенты к этому нормально относятся. Может быть кто-то сомневается в необходимости рентгена в травматологии? Может кто-то хочет доверить здоровье своего ребенка врачу делающему операции в слепую, без снимков? Почему же некоторые пациенты приравнивают стоматологию к парикмахерским услугам. Хочу напомнить в очередной раз, что это медицина. Причем стоматология не самое простое направление в медицинской науке. Особенно хочется, что бы об этом помнили врачи.
 
Академик И.В. Маланьин

Записаться

У Вас сейчас нет времени на звонок? Или Вы не смогли нам дозвониться?
Заполните форму приведенную ниже и мы позвоним вам сами, в удобное для вас время!

Ваше имя:*
Когда Вам позвонить?
Ваш телефон*