Правда о фотополимерных пломбах

 Этой статьей, на казалось бы простую тему, я кого-то шокирую, кого-то удивлю, а кого-то и расстрою. Но я считаю, что ту правду о композитах, которую я хочу рассказать, имеют право знать все, и врачи-стоматологи и пациенты.

Тем более, как показала одна из моих недавних статей про виниры и комментарии к ней, о свойствах композитных материалов для стоматологии не знают не только пациенты, но и большинство врачей.

Ни для кого секрет, что во всех без исключения стоматологических клиниках ставят фотополимерные пломбы и делают композитные реставрации. И это считается золотым стандартом терапевтической стоматологии не только в России, но и во всем мире.

Это самые лучшие, красивые пломбы - они подбираются под цвет зубов. Лучше для пломбирования зубов на сегодняшний день нет. Но! Мало кто знает о свойствах композитных материалов. А стоило бы…

Мы все знаем, и с этим никто не будет спорить, что композитные материалы – это просто модифицированная пластмасса. Они отличаются всего лишь способом полимеризации. Одни твердеют под, воздействием света, другие при смешивании, некоторые имеют двойную полимеризацию. А вот о том, что эти материалы вредны для человека, известно лишь немногим.

Более 10 лет назад на одном общемедицинском конгрессе в Европе выступал немецкий ученый-стоматолог с результатами своих многолетних научных исследований. В его докладе речь шла о высокотехнологичных стоматологических композитных материалах. Причем о самых лучших, самых совершенных!

Он исследовал стоматологические фотополимерные композиты, с точки зрения биосовместимости с человеческим организмом. И результаты его исследований шокировали всех. Оказалось, что все без исключения стоматологические композиты являются идеальной средой для размножения микроорганизмов.

Если объяснять понятным для обычного человека языком, то это исследование выглядело так.

Берутся стоматологические фотополимерные композиты. Они полимеризуются лампой или техниками на специальном оборудовании при определенной температуре. Идеально полимеризованные, отшлифованные эти материалы кладут в чашку Петри в термостат, и наблюдают за ростом микроорганизмов. Так вот в любом стоматологическом композите микроорганизмы растут и размножаются просто великолепно. Причем для некоторых видов микроорганизмов композит еще является пищей.

Что мы получаем в полости рта, после постановки пломбы?

Собственно то же самое. Полость рта – это идеальный термостат. Там всегда тепло: температура от 36 до 37 градусов. Там всегда влажная среда. И места для распространения микроорганизмов, лучше, чем полость рта, даже не придумаешь!

Любой врач-практик, который проработал у кресла несколько лет, прекрасно знает, что убирая композитную реставрацию, которая простояла 4-5 лет, мы практически в 100 % случаев обнаружим под ней какой-то пигмент или вторичный кариес - изменения будут почти обязательно!

Если мы убираем амальгамовую пломбу, которая простояла даже 25-30 лет (такое тоже встречается), то под ней все чисто, все великолепно.

Под цементной пломбой, под обычным фосфат-цементом, которым фиксируют коронки, тоже все чистенько, идеально.

Под композитным материалом, под слоем пластмассы, обязательно будет все грязно и черно. Это Вам скажет любой практический стоматолог.

Оказывается секрет в том, что лучше среды для размножения микробов в полости рта, чем композитная пластмасса, даже нельзя себе представить!

Но эти данные распространить в широких стоматологических кругах никто не спешит. Почему? Ведь это исследование запросто может проверить и подтвердить любой аспирант медицинского университета.
Ответ прост. Мы прекрасно понимаем, что несмотря на то, что фотополимерные композиты – это вредно, заменить их на сегодняшнем уровне развития стоматологии просто нечем!

Конечно, теоретически их можно заменить. На жевательных зубах еще можно поставить золотые вкладки или амальгамовые пломбы. А на фронтальных зубах?

Идеальная альтернатива - фарфоровые виниры. Но такой вариант приемлем, когда речь идет о большой реставрации (кстати виниры, в основном, тоже фиксируют на композит). А когда небольшая пломбочка, или маленький скол эмали, что делать? Здесь только один вариант – композит!

Хотим мы того или нет, но реальные данные о стоматологических материалах, в том числе о композитах, умалчиваются. И среди практических врачей они известны лишь единицам. Почему?

Когда речь идет о пломбировании зубов, то 90 % врачей посещают именно коммерческие, рекламные учебные курсы, которые организуют фирмы производящие и торгующие стоматологическими материалами. Врачам покажут «серьезные» научные исследования, проводимые в европейских университетах, по заказу фирмы производителя. Там они услышат про прочность, эластичность, оптические качества рекламируемого материала, но ни слова про биосовместимость.

А теперь представьте: будет ли фирма, рекламирующая фотополимерный материал, говорить о недостатках композитов? Конечно, нет. Наоборот, Вам будут рассказывать рекламные сказки о том, что все хорошо, все замечательно. Я лично слышал, о том, что на рекламных курсах приводят примеры о том, что некоторые детали космических кораблей состоят из композита. Да, возможно, но там не нужна биосовместимость. Об этом Вам никто не скажет!!!

Но есть научные исследования, с которыми не поспоришь.

Кстати, этот медицинский конгресс, на котором была открыта, но не придана широкой огласке «страшная» правда – не единственный!

Мне довелось побывать на многих крупных конференциях и конгрессах. Особенно запомнилось выступление очень известного в научных кругах ученого-физика на одной из таких конференций в Российской Академии Наук.

В своем докладе он говорил о вреде излучения мобильных телефонов для здоровья человека. Результаты исследования его лаборатории показали, что мобильные телефоны представляют смертельную опасность для людей: они вызывают разрушение тканей мозга и могут привести к онкологическим заболеваниям.

Причем его выводы не были голословны: на протяжении более чем 5 лет проводились серьезные научные исследования, было собрано большое количество неопровержимых доказательств.

Такое заявление никого не могло оставить равнодушным. Бурные обсуждения этого вопроса вопреки правилам начались уже во время его доклада.

Того, что ему удалось выяснить, вполне бы хватило для того, чтобы вызвать огромный общественный резонанс. Но эта информация так и не была предана огласке.

Почему? Во-первых, полностью отказаться от мобильных телефонов в современном мире просто невозможно. Во-вторых, фирмы-производители мобильных телефонов были бы крайне против того, чтобы эта информация просочилась в прессу, и наверняка сделали бы все возможное, чтобы это предотвратить. И те, кто мог пустить шокирующую новость про телефоны в народ, прекрасно знали, чем они рискуют. Поэтому правда о мобильных телефонах так и осталась закрыта для широких масс.

Приведу в пример ещё одну историю, свидетелем которой я оказался просто по случайности. Несколько лет назад я был в составе диссертационного совета при одном из вузов. Однажды на рассмотрение пришла, казалось бы обычная кандидатская диссертация. Когда её прочли, то поняли, что держат в руках сенсационное исследование, которое вызовет международный резонанс, сравнимой с ядерным взрывом!

Автор диссертации приводил огромное количество доказательств того, что люди проживающие в непосредственной близости от одной из атомных электростанций – это потенциальные онкобольные! Причем вероятность того, что у них будет рак была огромна! Сказать, что всех это шокировало – будет очень мягко.

Но работа с автором этой диссертации продлилась недолго. Председателю диссертационного совета позвонили «серьезные люди» и сказали, что если он допустит эту диссертацию к защите, то его карьера закончится очень быстро.

Думаю, причину того, что эта информация не должна была выйти за пределы университета вполне ясна. Ведь если бы она была предана огласке, пришлось переселять многотысячные города или закрывать атомные станции, приносящие многомиллионную прибыль. Естественно, этого нельзя было допустить…

Это исследование, как и огромное количество других «опасных» научных доказательств, осталось закрытым для большинства людей.

А что насчет исследования композитных материалов, которое проводилось ученым из Германии. Изменило ли оно что-то? Ведь в стоматологии на сегодняшний день, как мы знаем, по-прежнему нет альтернативы композитам. И их ежедневно применяют во всем мире.

Здесь можно провести параллель с автомобилестроением. Мы все прекрасно знаем, что двигатели на бензине – это очень вредно для окружающей среды. Эта информация не является закрытой. Но за счет того, что нефть и бензин – это большие деньги, внедрение электрических или водородных машин идет не так быстро, как нам хотелось бы. Хотя процесс развития рынка экологичных машин уже запущен. Прогресс невозможно остановить, но можно искусственно замедлить.

Композитные материалы ждет примерно то же самое. Когда технологии достигнут того, что композиты можно будет заменить, на более безопасный материал то, о чем я сейчас рассказываю, будет известно всем до одного. Врачи - стоматологи будут хвататься за голову со словами: «Как же мы раньше этим работали!»

Но пока они «незаменимы», и о вреде композитных материалов будут говорить только в узких научных кругах.

И все же к чему привело это немецкое исследование о вреде стоматологических композитов? Польза все-таки была. На этом конгрессе постановили, и действительно потом внедрили в Германии: во всех до одного немецких медицинских учреждениях запретить делать дверные ручки из композитной пластмассы. Почему? Потому что в больнице ручки из композитной пластмассы могли стать причиной заражения, настолько микроорганизмы живучи в этой среде.

Сейчас, те, кто бывают в Германии, могут обратить внимание: все дверные ручки в немецких больницах только металлические.

Думаю, что после прочтения этой статьи у Вас возникнет вопрос: а в моей клинике делают композитные реставрации? Да, конечно, делают. Как я уже говорил выше, композиты на сегодняшний день - это лучший в мире из возможных материалов для пломбирования зубов. Но как только появится более новая и безопасная технология, поверьте, мы будем одной из первых клиник, которая предложит этот новый метод реставрации своим пациентам! Но пока в мире его нет.

P.S. Свои учебные курсы по современным стоматологическим материалам я всегда начинаю с необычного вступления: «Сегодня скорость развития стоматологии соизмерима со скоростью прогресса компьютерных технологий. Те материалы и технологии, которыми стоматологи работали 20 лет назад, сегодня вызывают только улыбку. Точно так же через 20 лет мы будем смотреть на то, как мы работали сегодня, и удивляться примитивности этих материалов и технологий».

 

Записаться

У Вас сейчас нет времени на звонок? Или Вы не смогли нам дозвониться?
Заполните форму приведенную ниже и мы позвоним вам сами, в удобное для вас время!

Ваше имя:*
Когда Вам позвонить?
Ваш телефон*