Большой стоматологический центр, или сеть клиник. Преимущества и недостатки: для хозяина, для врача и для пациента.

В этой статье я отвечу на несколько вопросов. Чем отличается авторское стоматологическое искусство от простого зубоврачебного ремесла? Насколько востребована на сегодняшний день качественная стоматология в России?
Многие врачи из разных регионов меня часто спрашивают: что лучше создавать сеть или расти на одном месте? Что выгоднее для врача, для руководителя и для пациента?
 
Чтобы легче это было понять, проведем примеры того, с чем вы сталкиваетесь каждый день. 
Авторская одежда: Гуччи, Версаче, Юдашкин; народная одежда: Большевичка, Александрия. Авторская кухня: Мишленовские рестораны; народная: Копик, Елки-палки.  Авторская парфюмерия: Шанель, Кристиан Диор; народная парфюмерия: Красная заря, Шипр. Авторское искусство: Никас Сафронов, Зураб Царители; народное искусство: постеры и плакаты в любом гипермаркете. 
 
В самом начале сразу расстрою любителей качества и всего “авторского”. Для руководителя качество приносит намного меньше прибыли, чем сеть. Может быть это кого то удивит, но сеть Макдональдс в разы выгоднее самого крутого Мишленовского заведения. Сеть одежды Александрия дает прибыли в десятки и сотни раз больше, чем ателье Юдашкина. В медицине, к сожалению, то же самое. 
 
И теперь о хорошем. Что же объединяет все авторские брэнды? Ответ очень прост. Все авторские  бренды объединяет то, что у них есть автор. И как правило речь идет о высоком качестве.
 
Приведу пример из офтальмологии. Имя академика Федорова известно всем. Его слышали даже имеющие идеальное зрение. Академик Федоров создал один из ведущих офтальмологических центров в мире, в котором используются его авторские методики лечения зрения. Ученого уже нет, но и по сей день, его методы успешно применяются его учениками и последователями. А офтальмологические центры, использующие их, называются центрами академика Федорова. То же самое и в других областях медицины. Всем известен центр сердечно-сосудистой хирургии А.Н. Бакулева. 
 
А как же обстоит дело в стоматологии?
В Европе и Америке авторы новых методов лечения, протезирования и имплантации зубов, создают свои научные школы и частные медицинские центры. Эти авторские центры широко известны не только среди специалистов. Чтобы попасть лечиться в такой центр пациенты готовы проехать несколько сот километров, иногда в другую страну, и ждать недели своей очереди на лечение.
Почему в России такие авторские центры до сих пор не находилили широкого распространения?
 
Это происходило из-за того, что в России, благодаря средствам массовой информации, стоматологию очень многие несправедливо приравнивали к парикмахерской. Никому не интересно знать о достижениях стоматологической науки. Но огромный интерес вызывали передачи, в которых показывали третьесортных стоматологов и грязные, убогие кабинеты. К сожалению такие есть, но зачем же делать акцент именно на них.
 
Некоторые пациенты считают, что лечить зубы – это примерно то же самое, как сделать прическу. Но не стоит забывать, что зубы – не волосы, новые не вырастут. Стоматология - это медицина. Здесь речь идет о лечении, о знании определенных законов медицины.
 
К сожалению спрос рождает предложение. Благодаря востребованности микрокабинетиков около подъезда по принципу “залепить подешевле”, их в России расплодилось огромное количество.
 
К сожалению получилось, что в стоматологии многие врачи не хотят заниматься наукой, и развиваться. Сами врачи все сводят к простому ремеслу, на уровень ремонта часов и ремонта обуви. Ведь это же востребованно!!!
 
А что же было делать тем, кто ценит свое здоровье? Где они лечат зубы? До недавнего времени, те кто мог себе это позволить, ездили в Европу. 
 
Уровень преподавания на стоматологических факультетов Российских Вузов отставал от практики лет на 20 – 30. Я бы сравнил современный уровень университетского образования в России с автомобилестроением. Многие действительно хорошие Российские врачи стоматологи длительное время обучались за рубежом.
 
Но наконец-то ситуация меняется к лучшему. В России стали появляться действительно достойные авторские стоматологические центры.
С университетским медицинским образованием ситуация только ухудшается, но об этом не сейчас. Это тема другой статьи.
 
Мне очень не нравится термин “импортозамещение”, но я с уверенностью могу сказать, что в стоматологии мы его уже достигли.
 
Да, врачи-стоматологи одиночки, с золотыми руками и такими же “золотыми ценами” в России были всегда. Я не оказался исключением, и тоже прошел этот этап. Имея всего 2 стоматологических кресла, я был самым дорогим стоматологом в своем городе. Причем работал по 12 – 13 часов в сутки, без выходных. Иногда приходилось работать на 2 креслах одновременно, принимая по 2 пациента параллельно.
 
Только через 10 лет такой работы, я задумался о создании большого авторского центра.
 
К его созданию меня побудило то, что многие мои ученики достигали очень больших высот в специальности. Но что было делать с дальнейшим их трудоустройством? У меня было всего 2 кресла, и конечно не было возможности оставить у себя работать всех желающих.
 
Некоторым моим ученикам повезло. Я с гордостью смотрю на их дальнейшую карьеру в Венском, Туринском, Сеульском университетах. Так же некоторые возглавляют стоматологические кафедры в Российских Вузах, или имеют успешную частную практику. Но некоторых было откровенно жалко. Имея хорошие способности, они растворились в стоматологическом ширпотребе, со временем скатившись на уровень “среднестатистического” врача.
 
Так у меня родилась идея собрать в одном центре наиболее талантливых и успешных учеников со всей России, и создать им условия, о которых врач может только мечтать. Через несколько лет все получилось. Может это на сегодняшний день это звучит не политкорректно, но мои врачи работают на таком же точно оборудовании, на котором принимают президента США. И это не преувеличение.
 
На этапе становления для меня, не было соблазна, как у многих развивающихся стоматологических клиник, начать «расти» не качественно, а количественно, и постепенно стать сетью. Я понимал, что не могу себе этого позволить. Я понимал, что сеть – это не что иное, как несколько маленьких, разбросанных по городу кабинетов на 2-3 кресла, которые обычно располагаются на первых этажах густонаселенного жилого дома. Они создаются для тех, кто хочет выйти из дома и сразу попасть в стоматологию. Т.е. сюда приходят те люди, которых не интересует качество, им лишь бы подешевле и поближе к дому. 
 
К сожалению, в условиях нашей Российской действительности это очень востребованно. И поэтому с точки зрения прибыли окупается в 10 раз лучше, чем серьезный стоматологический центр. С точки зрения экономики все просто: минимальные вложения, а цены почти такие же.
 
Так что ответ на вопрос о том, что выгоднее для руководителя, однозначен: только сеть.
 
Может быть это многих удивит, но деньги лично меня не интересовали. И я пошел по пути одной большого центра, а не сети. Я прекрасно понимал, что только так возможно собрать в одном центре узких специалистов, лучших в своем деле. 
 
Очень часто в небольших клиниках все стоматологические манипуляции проводит один человек: делает пломбы, вырывает зубы, отбеливает и ставит имплантаты. Даже в Европе есть маленькие кабинетики, где один врач делает все. 
 
Но вполне очевидно, что чем уже специалист, тем выше его квалификация. Намного больше ценится стоматолог-хирург, который занимается только имплантацией и больше ничем. Или ортодонт, который занимается только ортодонтией и не лезет больше ни во что. Они не ставят пломбы, не занимаются эндодонтическим лечением, не отбеливают зубы. НО! В своем деле равных им нет!!!
 
В свою очередь терапевты могут распределятся на специалиста по эндодонтии и специалиста по реставрациям. Один делает отдельно пломбы, другой лечит каналы. Но, они действительно это делают лучше всех!!! 
 
Кстати высококвалифицированные специалисты не выгодны для хозяина клиники. Им надо много платить!!! И я, как руководитель скажу, что это правда. Ни в одной клинике врачи не получают таких зарплат, как в нашем центре. Но зато я уверен, что все они профессионалы экстра класса, и очень ценят и любят свою работу.
 
Еще бы я отнес к плюсам авторской стоматологии то, что в стенах одной клиники собраны специалисты владеющие действительно “авторскими методиками”. Помимо использования лучших авторских методик, собранных по всему миру, у нас есть свои уникальные разработки. Например я лично запатентовал около 30 методов лечения и протезирования зубов. А что такое патенты? Это подтверждение того, что не только в России, но и в мире аналогов этим изобретениям нет. 
 
В нашем центре многие сотрудники продолжают заниматься наукой, что конечно дает им возможность расти в профессиональном плане.
 
С точки зрения чистой математики и экономики, конечно, если бы я сделал сеть клиник, а не один большой центр, то заработок был бы больше. Но я не жалею ни минуты.
 
На сегодняшний день я могу с уверенностью сказать, что все получилось именно так, как я хотел. Центр разросся до 11 стоматологических кабинетов. Имеет уникальное, даже для европейских клиник, оборудование. Многие гости из Европы и Америки не верят своим глазам, что такое возможно в России. И в этом, конечно, заслуга не моя, а именно моих учеников, единомышленников, которые собрались со всех уголков нашей страны. Без них бы, конечно, ничего этого не было. СПАСИБО ВАМ!!!
 
14.08.16
академик Маланьин И.В.         
 

Записаться

У Вас сейчас нет времени на звонок? Или Вы не смогли нам дозвониться?
Заполните форму приведенную ниже и мы позвоним вам сами, в удобное для вас время!

Ваше имя:*
Когда Вам позвонить?
Ваш телефон*