Турция (Сиде) 2008

II Международная конференция «Innovation technologies in stomatology» и авторский мастер-класс по эндодонтии И.В. Маланьина

Side_2008_1С 12 по 19 сентября в Сиде в отеле Justiniano состоялась долгожданная вторая международная конференция «Новые технологии в стоматологии». Также в эти дни был проведен международный мастер-класс по эндодонтии. После ярких впечатлений участников первой конференции, проходившей весной в Израиле, перед организаторами стояла непростая задача – провести вторую на еще более высоком уровне. Мы с этой задачей справились отлично – мероприятие удалось!

Контингент участников конференции был очень разнообразный и разноуровневый. Конференция собрала специалистов из разных регионов и различных стоматологических специальностей. Помимо практических врачей в зале присутствовали академики РАЕ и РАМТ, 5 профессоров, доктора наук, ректоры государственных и негосударственных ВУЗов, заведующие стоматологическими кафедрами, деканы стоматологических факультетов. Также были представители администрации: рабочая группа президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития здравоохранения на региональном и муниципальном уровнях, депутаты Государственной думы РФ, представители СТАР различных регионов.

Side_2008_2Мы в очередной раз убедились, что на данных конференциях происходит общение и знакомство врачей - стоматологов различного уровня, от ординаторов и аспирантов до руководителей регионов. Например, мне представилась возможность уделить время трем моим аспирантам и одному докторанту, из дальних регионов, с которыми мы в основном общаемся по телефону и электронной почте. Я думаю, что это общение значительно ускорит процесс защиты их диссертационных работ. Также было запланировано широкомасштабное комплексное совместное научное исследование с участием трех регионов.

Обширная научно-практическая часть конференции никого не оставила равнодушным. На мастер-классе по эндодонтии присутствовали помимо терапевтов стоматологов, ортопеды и хирурги. Мне, как лектору было приятно, что в проблемы эндодонтического лечения сегодня вникают организаторы здравоохранения, заведующие стоматологическими кафедрами и ректора ВУЗов.

Side_2008_3Как всегда кубанская стоматологическая школа выделялась не только количеством делегатов, но и качеством докладов. Всем очень понравилось выступление ведущего специалиста кубанской ортопедической стоматологии Николая Евгеньевича Бабаянца. Затронутая им тема по эстетическому протезированию безметалловыми конструкциями оказалась настолько актуальна, что обсуждалась ещё долго после окончания доклада. Ортопедам надолго запомнятся великолепные примеры и клинические случаи, представленные им на конференции. Ни что не может заменить живого общения со специалистами такого уровня, которые комментируют свои собственные работы, а не чужие примеры из учебников. Также по этой теме много интересного рассказал Игорь Станиславович Козельский. Для молодых специалистов было большой честью пообщаться с зубным техником, который широко внедрил технологию оксида циркония на юге России.

Доклад заведующего кафедрой стоматологии медицинского института ПГУ, главного челюстно-лицевого хирурга Пензенской области Петра Владимировича Иванова «Болонский процесс – проблемы и перспективы подготовки стоматологов» заинтересовал не только организаторов здравоохранения и образования, но и практических врачей.

Side_2008_4На многочисленные вопросы участников конференции о перспективах образования и здравоохранения отвечал член постоянно действующей комиссии по медицине при президенте РФ, академик РАМТ Александр Николаевич Митрошин.

По результатам проведения конференции была составлена резолюция, направленная в министерство здравоохранения и социального развития, а также в министерство образования и науки РФ.

Культурная программа конференции была настолько насыщена и разнообразна, что многим участникам ещё долго пришлось «отдыхать после отдыха». Некоторые экскурсии начинались в 4 часа утра и продолжались до позднего вечера.

Организаторы старались подобрать экскурсионные программы, с учетом необычного контингента. Во-первых, участники конференции были не обычные туристы. Врачи (особенно стоматологи) и ученые - это творческие люди, обладающие повышенными требованиями к эстетике и комфорту. Во-вторых, многие участники уже объехали полмира, и их было трудно чем либо удивить. Но, тем не менее, все остались довольны и полны впечатлений. Ведь именно в Турции сходятся Восток и Запад, Европа и Азия.

Для участников конференции были организованы экскурсии по уникальным местам Турции. Помимо Сиде мы побывали в Анталии, Аланьи, Кекове, Демре, и многих других городах. Всем надолго запомнится посещение церкви Николая угодника в городе Демре (древние Миры). Миры уже давно стала местом паломничества, а Св. Николай – один из самых чтимых Святых у восточных христиан.

Также были экскурсии в пещеры со сталактитами и сталагмитами находящиеся глубоко под землей, насыщенные целебным воздухом, обнаруженные более 15 тысяч лет назад. Дважды путешествовали на яхте по Средиземному морю с посещением пиратских пещер и затонувшего города, который мы наблюдали через стеклянный пол, и, конечно же, купались с яхты в открытом море. Кристально чистая вода, извилистая береговая линия, античные саркофаги выступающие из воды, традиционные ресторанчики с рыбными блюдами – всё это надолго останется в памяти участников конференции.

Тяжелым испытанием силы воли оказалась система «все включено». Обилие ресторанов на территории отеля, которые работали круглосуточно, пошатнуло здоровье участников конференции. Несмотря на посещения сауны, турецкой бани, массажистов и фитнес центра, многие в день отъезда жаловались на приобретенные лишние килограммы.

Более молодые участники конференции тоже не остались без внимания. Для них были организованы дайвинг, рафтинг (спуск по горной реке), рыбалка в зеленом каньоне на лесном озере и в море с яхты. По ночам они посещали одну из самых больших на побережье пенную дискотеку. Желающим давали на прокат автомобили. Самый молодой участник конференции был студентом 1 курса стоматологического факультета.

Многие участники приехали на конференцию целыми семьями. Интересно было наблюдать, за тем, как на одной лекции сидели рядом известные состоявшиеся специалисты – стоматологи рядом со своими детьми студентами. Более хорошего примера для детей трудно представить. Таким студентам не придется объяснять необходимость обучения. Я уверен, что в будущем они станут замечательными специалистами.

III Международная конференция «Innovation technologies in stomatology» состоится весной в Египте. Благодаря слаженной работе межрегионального оргкомитета, и неоценимой помощи частных стоматологов, мы можем себе позволить отсутствие рекламных лекций и придерживаться символической стоимости участия в работе конференции. Стоимость участия во всех лекциях и мастер классе, проживание в отеле 5* по системе все включено, вместе с авиа перелетом, вышла менее тысячи долларов на человека. Я, как председатель оргкомитета, хочу обратить внимание будущих участников, что в связи с огромным количеством желающих принять участие в работе конференции заранее оформляйте заявки. Бывает очень жалко отказывать уважаемым специалистам, только из-за того, что они не вовремя оформили заявку на участие.

Как всегда напоминаю, что у молодых специалистов стоматологов есть возможность бесплатно посещать подобные мероприятия. Конкурс на лучшую научную работу среди молодых ученых и студентов стал не только ежегодным, но и Всероссийским. Приз за первое место тот же самый – бесплатное посещение любой заграничной конференции. Как председатель жюри конкурса хочу поздравить победителя конкурса 2007 года – Бадреддин Диану Михайловну, которая сейчас продолжает свое образование в Дунайском университете в Австрии.

Жду Ваши работы. Желаю приятного отдыха и общения с коллегами на последующих конференциях.

И.В. Маланьин

ФОТООТЧЁТ

Side_2008_s_1 Side_2008_s_2Side_2008_s_3 Side_2008_s_4Side_2008_s_5

Side_2008_s_6 Side_2008_s_7Side_2008_s_8Side_2008_s_9Side_2008_s_10

 

Записаться

У Вас сейчас нет времени на звонок? Или Вы не смогли нам дозвониться?
Заполните форму приведенную ниже и мы позвоним вам сами, в удобное для вас время!

Ваше имя:*
Когда Вам позвонить?
Ваш телефон*