Израиль (Тель-Авив, Иерусалим) 2008

Международная конференция «Innovation technologies in stomatology», и авторский мастер-класс профессора И.В. Маланьина

 Israel_2008_1С 27 апреля по 7 мая в Израиле состоялась долгожданная первая международная конференция «Новые технологии в стоматологии». Это мероприятие собрало врачей - стоматологов многих стран, различных стоматологических специальностей и разных уровней. Конференция объединила, казалось бы, несовместимые ранее структуры: практических врачей, ученых и административных работников.

Атмосфера конференции была теплой и даже дружеской. Получился долгожданный симбиоз науки и практики. Мне как организатору было приятно наблюдать как известные академики и профессора свободно общались с ординаторами и аспирантами. Ректора институтов и заведующие кафедрами дружески разговаривали с частно-практикующими врачами. Главные стоматологи регионов и члены постоянно действующей комиссии по медицине при президенте РФ объясняли молодым специалистам, какие их ждут трудности на пути выбранной специальности.

Israel_2008_2Главное отличие этой конференции от всех остальных заключалось в том, что помимо научных докладов была организованна огромная практическая часть. Практикующие врачи стоматологи России и Белоруссии принимали участие в сложнейших операциях совместно с израильскими и швейцарскими коллегами в ведущих клиниках Израиля. Также кардинальным отличием от подобных мероприятий было свободное посещение всех лекций, мастер классов и операций. Участникам конференции иногда сложно было сделать выбор между посещением святых мест Иерусалима и присутствии на операции, проводимой корифеями стоматологии. Врачи-стоматологи героически отказывались от очередного купания в Средиземном или Мертвом море в пользу лекции по эндодонтии.

Для операций были выбраны специально наиболее сложные пациенты. У одной пациентки устанавливали большое количество имплантатов, после синуслифтинга. Причем у пациентки была тяжелая форма сахарного диабета. У другого пациента после удаления старых имплантатов, устанавливались новые. У данного пациента помимо сахарного диабета был очень не молодой возраст (82 года). Нас очень заинтересовали многие нюансы и особенности операций, так как вопросы имплантации таких пациентов очень актуальны не только в России, но и во всем мире.

Israel_2008_3Перед операциями мы вместе с израильскими коллегами проводили планирование лечения, с учетом дальнейшего протезирования. Учитывая особенности плотности кости, ширины альвеолярного отростка и многих других факторов была выбрана система для имплантации.

Вопрос выбора оптимальных систем для имплантации в России стоит особо. Израильские стоматологи сильно отличаются от Российских коллег по своему отношению к рекламе. Российский рынок стоматологии очень богат, но и до неприличия доверчив. Ни для кого не секрет, что торгующие фирмы, приглашающие в Россию коммерческие компании со своими рекламными курсами, сильно тормозят прогресс и понижают уровень стоматологии. Представьте себе молодого хирурга, который слышит от «авторитета», что ставить можно только имплантаты той фирмы, которую он продаёт, и ни в коем случае не другие. Такие лекторы обычно обливают грязью конкурирующие системы (как правило, более качественные или более дешевые). Особенно страдают молодые врачи, у которых после посещения семинаров различных конкурирующих фирм, при недостатке собственного клинического опыта в голове порой воцаряется просто хаос. Бывает и другая крайность. Смешно смотреть, как опытные хирурги, поставившие несколько сот имплантатов, участвуют в шоу по вкручиванию имплантатов в свиные и бараньи головы. Неужели ни кто не крикнет: «король-то голый!». Для американского и европейского стоматолога такой номер не пройдет. Неужели мы хуже?

Israel_2008_4Самым большим достижением конференции (для практических врачей) было отсутствие рекламы торгующих компаний. Для меня, как председателя оргкомитета было сложно отказываться от заманчивых спонсорских предложений, но результаты превзошли все ожидания. Все участники, безусловно, оценили уровень полученных знаний. Причем каждый получил ровно столько, сколько хотел. Хирургам надолго запомнятся совместные операции в израильских клиниках. Ни что не может заменить живого общения со специалистами мирового уровня, которые комментируют каждый этап операции. Мы все прекрасно знаем, что опыт достигается количеством повторений. Поэтому сложно переоценить советы специалиста установившего десятки тысяч имплантатов.

Лекции по эндодонтии, заинтересовали не только терапевтов-стоматологов, но и врачей смежных специальностей. Ортодонты прошли двухдневное обучение у ведущих ортодонтов Израиля в частных клиниках Тель-Авива. Огромным количеством информации в области ортопедии и гнатологии порадовал уже хорошо известный нам Марк Райфман.

Любителей компьютерных новинок в стоматологии приятно удивили специалисты из Минска. Доклад Белорусских стоматологов об инновационных компьютерных технологиях взволновал всех присутствующих. Также много новой информации по этой теме представили израильские коллеги.

Культурная программа превзошла все ожидания. Приезд в Израиль совпал с праздником Пасхи. В свободное время участники конференции посетили святые места Иерусалима, Назарета и многих других библейских городов. Побывали на службе в храме гроба Господня, были у стены плача, в крепости Масада и на реке Иордан. Так же всем участникам конференции надолго запомнятся прекрасные пляжи Средиземного и Мертвого морей.

Подводя итоги конференции, президиум пришел к выводу, что такое мероприятие просто обязано стать постоянно действующим. II Международная конференция «Innovation technologies in stomatology» состоится осенью в Турции. Мне, как председателю оргкомитета, хочется дать некоторые рекомендации будущим участникам. Заранее оформляйте заявки и определяйтесь с участием, так как мы с Вами имеем дело с международными поездками и участник изъявивший желание участвовать за 2 недели до отъезда, не сможет попасть на конференцию по техническим причинам. Своевременно оформляйте загранпаспорта. Количество мест будет ограничено (в связи с бронированием билетов на самолет и мест в отеле). О дате и месте конференции будет сообщено в последующих номерах журнала. Особенно хочу обратить внимание молодых ученых и студентов стоматологического факультета на возможность бесплатно посещать данные мероприятия. Напоминаю, что конкурс на лучшую научную работу среди молодых ученых и студентов стал ежегодным. Жду Ваши работы. Желаю приятного отдыха и общения с коллегами на последующих конференциях.

ФОТООТЧЁТ

Israel_2008_s_1Israel_2008_s_2 Israel_2008_s_3Israel_2008_s_4Israel_2008_s_5

Israel_2008_s_6Israel_2008_s_7Israel_2008_s_8Israel_2008_s_9Israel_2008_s_10

Israel_2008_s_11Israel_2008_s_12Israel_2008_s_12Israel_2008_s_14 Israel_2008_s_15

 

Записаться

У Вас сейчас нет времени на звонок? Или Вы не смогли нам дозвониться?
Заполните форму приведенную ниже и мы позвоним вам сами, в удобное для вас время!

Ваше имя:*
Когда Вам позвонить?
Ваш телефон*